>>   佛教百科   >>   佛教经、律、论三藏   >>   佛教典籍的基本分类有哪些?

佛教典籍的基本分类有哪些?

佛教典籍按照不同的标准,可以有许多种不同的分类。其中最重要的就是按照其所载内容来分类,这样可分为三种,即经、律、论

佛教典籍主要有如下几种分类:

一、按照其所载内容来分类,可以分为经、律、论三种。这三种合称为三藏,也叫大藏经。我国古典文学名著《西游记》中的唐僧玄奘又被称为“唐三藏”,就是因为他熟知佛教所有的经、律、论三藏,而对他的一种尊称。

二、按照佛教的派别来分类,可以分为小乘佛教三藏、大乘佛教三藏和密宗三藏。

三、按照所使用的语言文字的不同来分类,可以分为汉文大藏经、蒙文大藏经、藏文大藏经、日文大藏经、巴利文大藏经等。但现存佛教大藏经中比较成系统和影响比较大的主要有三大类,即巴利文大藏经、汉文大藏经、藏文大藏经。

四、按照制作技术的不同来分类,又可以分为手抄大藏经、刻版印刷大藏经、石刻大藏经等等。

 

责任编辑:如是我闻 文章修订1.1 2011-05-01