>>   佛教百科   >>   佛教僧侣与居士   >>   僧侣的衣服是怎样的?

僧侣的衣服是怎样的?

僧侣与俗人从外形上看,最大的区别就是“剃发染衣”。僧衣、光头是人们区分僧、俗的第一标准,僧侣的衣服主要是“三衣”。

  • 发式

    佛教规定,僧人的头发,无论是男是女,自出家之时就要剃光。之后,每半个月就要剃一次,最长不能超过两个月,称“净发”。受戒的僧人,在头顶还要用线香烫出香疤,受沙弥戒时在头顶烫三个香疤,受比丘戒时在头顶烫12个香疤。

     

  • 袈裟

    佛教衣服对颜色、式样、裁剪方法和用料都有严格的规定。佛教认为,僧人的衣着要体现断除一切欲望,超越凡心的目的。所以,佛教崇尚的衣服偏偏是被世俗社会所轻贱抛弃的。

    佛教僧人的衣服统称为袈裟,袈裟本是一种颜色的名称,义为“不正色、坏色”。佛教认为,青、黄、赤、白、黑这五种颜色是正色,袈裟所指的“不正色、坏色”就是破坏了正色的颜色。这些颜色通常指以下三种:铜青色,类似于青褐色;泥色,又称皂色、苍褐色;木兰色,指赤黑色。这三种颜色被称为“法色”,是僧服区别于俗人衣服的颜色。

    从僧人衣服的来源上讲,主要有五种:(1)有施主衣,是指有名有姓的施主所送之衣服;(2)无施主衣,是指不明姓名的施主所送之衣服;(3)往还衣,指死人生前用过的衣服;(4)死人衣;(5)粪扫衣,指别人丢弃的破衣碎布。

    在古代印度,人们把被火烧过、牛嚼过、鼠咬过及死人的衣服视同粪秽之物。僧人们拣回这些衣服,经过洗涤缝补再用,就称粪扫衣。这些破衣碎布的来源主要是:道路弃衣、河边弃衣、破碎衣、蚁穿破衣、垃圾堆衣。因此,僧衣又称衲衣、五衲衣、百衲衣等。僧人自称“老衲”也因此而来。

     

  • 三衣

    从衣服功能或形状上来分,僧衣又分为三种,这就是三衣。

    一、僧伽梨,即大衣。在我国又称祖衣、杂碎衣等。大衣是僧人在升堂说法、出入王宫、降伏外道等正式场合所穿的衣服,由9至25条碎布缝合而成。

    二、郁多罗僧,即中衣。因是用七条布缝合而成,故又称为七衣。僧人在礼佛、修忏、诵经、坐禅、赴斋、听讲、自我反省及一切集合僧众办事的场合都穿这种衣服,所以又叫上着衣、中价衣、入众衣等。

    三、安陀会,即小衣。五条布缝合而成,故称五条衣。僧人在寺中的日常劳作、打扫卫生或者就寝时,穿这种衣服,所以又称内衣、中宿衣、下衣、杂住衣等。

    三衣是僧人必须具备的基本服装,三衣的制作不仅有严格规定,而且使用也有一定之规。僧人要把三衣等同于自己的皮肤一样,要倍加爱护,时刻不能离身。

    如果人、衣相离,那就是犯戒;外出时,不穿三衣就进入村庄,按戒律要进行处罚;大衣是三衣中最高级的,不能随便穿用。

    《十诵律》上说:穿大衣时,不能沾染石头、泥土、草木等;扫地时不能穿;不能把大衣铺在床铺座位上;不能脚踩大衣;不能把大衣拖在地上。穿着时,如果附近有水源,应该冼干净手脚,用树木叶子掸拭灰尘,再穿大衣。七条衣属中等僧衣,应在干净的地方穿。五条衣是最低级的僧衣,日常活动中无论何时何处都可随意穿着。

     

责任编辑:如是我闻 文章修订1.1 2011-02-17