>>   佛教百科   >>   佛教因果定律   >>   什么是三千大千世界?

什么是三千大千世界?

三千大千世界释迦牟尼佛关于时空的基本看法,三千大千世界又称大千世界。一般说来一个三千大千就是一尊佛的教化区。

  • 小世界

    在《长阿含经》中,佛陀讲了佛教的时空观,认为日月都围绕须弥山运转,日月照临的范围,即以须弥山为中心的四大洲,名为一小世界。

    每一小世界,其形式都相同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮,再下是火轮,再下是风轮,风轮之外便是虚空。

    须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面,忉利天在山顶,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。

    在须弥山的山根有七重金山和七重香水海环绕着,每一重海都间隔一重山,在第七重金山外有成海,咸海之外有大铁围山。

    在咸海四方有四大部洲,即东胜神洲、南赡部洲、西牛货洲和北俱卢洲,也称四天下。每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。

    如是九山、八海、日月、四洲、须弥山、六欲天、上覆以初禅三天,就构成了一小世界。

  • 三千大千世界

    在梵语中,“世界”一词原来含有时间与空间的双重意义,类似于现在所讲的四维空间。三千大世界又称大千世界,三千大千世界是在小世界的基础上形成的:

    一千个小世界组成一个小千世界,小千世界上覆以二禅三天;

    一千个小千世界组成一个中千世界,中千世界上覆以三禅三天;

    一千个中千世界组成一个大千世界,大千世界上覆以四禅八天及四空天。因为这中间有三个千的倍数,所以大千世界又称为三千大千世界。

    “娑婆世界”是“三千大千世界”在当今佛典中广泛采用的经典译名,“娑婆”是梵语的音译,也译作索诃、娑诃等,意为堪忍。一层意思是说娑婆世界的众生罪业深重,必须忍受种种烦恼苦难,故娑婆世界又可意译为“忍土”,被称为“五浊世间”;另一层意思是说释迦牟尼等佛菩萨堪能忍受劳累,难说能说,难化能化,在污浊的娑婆世界中不懈地教化众生,表现出大智、大悲和大勇的精神。

责任编辑:如是我闻 文章修订1.1 2011-02-11