>>   佛教百科   >>   佛教传播与发展   >>   什么是北传佛教?

什么是北传佛教?

北传佛教,又称北方佛教,是指由西北印度途经中亚地区往东传人中国、朝鲜、日本等地的佛教,包括由尼泊尔传人西藏、蒙古地区的佛教。由于这类佛教是由印度向北传播,所以被称为北传佛教。从教义而言,北传佛教多以大乘佛教为主,流行梵文及汉藏文经典。

北传佛教传入中亚,中亚是指印度西北、里海以东直至中国新疆的广大地区,通常称西域三十六国。阿育王统治时,曾有摩诃勒弃多及末阐提前往这一带传法。公元2~4世纪是中亚佛教的鼎盛期,当时的佛教中心在犍陀罗[今阿富汗和巴基斯坦北部]及罽宾[卡菲尔斯坦(阿富汗乌鲁兹甘省旧称)至喀布尔河]。此外,丝绸北路上的龟兹和南道上的于阗都是重要的佛教国家,出现了安世高、康僧会、鸠摩罗什等高僧。随着伊斯兰教在中亚的兴起,中亚佛教在公元11世纪之后逐渐消灭,留下了大量的佛塔、石窟、雕刻、壁画艺术。

北传佛教传入日本,佛教正式传人日本始于公元538年朝鲜百济王向钦明天皇献佛像经论。后因得到圣德太子的倡导,在大化革新后,佛教盛行一时。公元9世纪之前,中国佛教中的三论宗、法相宗、华严宗、律宗等传入日本,合称奈良六宗。在平安时代(公元794~1192年)初期,日僧最澄入唐求法,归国后建立天台宗;空海从中国归国后建立了真言宗。平安后期,净土信仰流行开来。直至镰仓时代(公元1192~1333年),日本民族化的佛教逐步形成,出现了日本净土宗、净土真宗、时宗、日莲宗等宗派。公元16世纪后半期,日本发生战乱,削弱了佛教各宗派集团的势力,迫使佛教世俗化。明治维新以后,佛教一度受到打击。1945年之后,日本佛教在宪法保护下得以发展并向海外传教。目前势力最强大的是净土宗、禅宗、日莲宗,其他的尚有天台宗、真言宗等。

北传佛教传入朝鲜,佛教传入朝鲜始于公元372年,前秦使臣向高句丽赠送佛教经像。公元384年,东晋胡僧到百济。公元6世纪,中国三论、成实之学已传到朝鲜。新罗统一朝鲜半岛时正值中国盛唐,佛教输入新罗并获得长足发展。公元8世纪中叶,密宗与净土宗也在朝鲜流传起来。直至公元13世纪之后,高丽王朝的佛教进入成熟期,史有“五教二宗”之说,即戒律宗、法相宗、法性宗(三论宗)、华严宗、天台宗、寂宗(禅宗)和曹溪宗(知讷所创的朝鲜化的佛教派别)。虽然佛教至李朝(公元1392~1910年)而渐入式微,但曹溪宗仍为势力最大的宗派并传承至今。

 

责任编辑:如是我闻 文章修订1.1 2011-05-01