>>   佛教百科   >>   佛教传播与发展   >>   什么是南传佛教?

什么是南传佛教?

南传佛教,又称南方佛教,是指从印度传往斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝及我国云南省傣族聚居区的佛教。由于它是从印度往南传播,所以被称为南传佛教。从教义而言,南传佛教主要为上座部佛教,流行巴利文经典。

南传佛教传入斯里兰卡,斯里兰卡是佛教最早传人的国家。早在公元前247年,佛教就传入斯里兰卡,当时的锡兰王和诸贵族成为了最初的信徒,这也是印度佛教向外传播的最早记录。之后200余年,佛教因南印度泰米尔人的入侵而备受打击,南传佛教在斯里兰卡岛上始终经历着与印度教、大乘佛教和密教的斗争。公元3~12世纪,斯里兰卡的佛教先后产生了大寺派、无畏山派。直至公元12世纪,当时的国王波洛罗摩婆诃将无畏山派都归入大寺派门下。近代,斯里兰卡先后沦为葡萄牙、荷兰、英国的殖民地,佛教随着社会凋敝而衰落。斯里兰卡独立后,佛教开始复兴,主要分为三派:暹罗派、缅族派、孟族派。

南传佛教传入缅甸,缅甸佛教始于公元5~6世纪,自斯里兰卡传入,当时流传的是上座部佛教。公元8世纪,密宗传入缅甸的蒲甘地区,在其与当地本土宗教融合后,阿利教得以形成,并对佛教的势力有所影响。直至公元11世纪中期,蒲甘王朝将上座部佛教定为国教,佛教重新占据了主导地位。公元12世纪,缅甸佛教分为前部派和后部派。公元17世纪,又分裂为全缠派和偏袒派。公元19世纪,缅甸沦为英国殖民地,但佛教还是有所发展。现代缅甸佛教主要分为哆达磨派、瑞景派和达婆罗派三派,它们的区别主要体现在戒律上。

南传佛教传入泰国,公元前300多年,佛教传入泰国,当时流行的是上座部佛教。公元7~11世纪,大乘佛教自印尼和柬埔寨传入。公元13世纪中叶,素可泰王朝的国王兰摩甘亨派人请斯里兰卡的僧侣前来泰国传播上座部佛教,在他的支持下,上座部佛教最终成为了主导的佛教派别。现代泰国佛教主要分为法相应部派和大部派,它们的区别主要在于人员的构成和戒律要求上。

南传佛教传入越南,公元2世纪,佛教传入越南。直至公元13世纪,佛教成为国教。陈朝时,一些越南的禅宗派别开始创立,主要有灭喜派、无言通派、竹林派。公元17世纪末,一些新的禅派如莲宗派、绍禅派、观禅派和宝山奇香派开始产生。越南是东南亚唯一的大乘佛教和南传佛教并行的国家,其中大乘佛教比较流行。

 

责任编辑:如是我闻 文章修订1.1 2011-05-01