>>   佛教百科   >>   佛教传播与发展   >>   什么是藏传佛教?

什么是藏传佛教?

藏传佛教,又名藏语系佛教,俗称喇嘛教,是指我国西藏、内蒙古等地区流行的佛教宗派,藏传佛教属于大乘佛教。

公元7世纪中叶,当时的吐蕃国王松赞干布,在他的两个妻子,唐文成公主和尼泊尔尺尊公主的影响下皈依了佛教,他派遣大臣端美三菩提等16人到印度学习梵文,并依据梵文创造了藏文。

公元8世纪中叶,藏王赤松德赞迎请印度高僧莲花生入藏,佛教得以弘扬。莲花生入藏之后,建立了桑耶寺,成立了僧伽制度,并组织翻译了大批佛典。但在公元9世纪中叶,藏传佛教曾一度遭到破坏,即所谓的“朗达玛灭法”,西藏佛教史上则称朗达玛灭法之前的佛教为前弘期,之后重兴的佛教为后弘期。

公元10世纪,佛教逐渐由西康、青海、阿里等地重新传回卫藏地区,同时有一些人去印度求法,其中最有成绩的是仁钦桑波,他翻译出以密宗为主的不少显密经典。公元1042年,印度最有知识的法师阿底峡被迎请入藏,向西藏僧俗传授了显宗及密宗的教理。自此之后,佛教逐渐在西藏复兴,并形成了独具高原民族特色的藏传佛教。自公元11世纪至15世纪,藏传佛教成立了宁玛派、噶当派、萨迦派、噶举派和后期的格鲁派五大宗派,藏传佛教的派别分支最终定型。

藏传佛教教义的特征是大小乘兼学,显密双修,兼行并重。另外,藏传佛教传承各异、仪轨复杂,这是藏传佛教有别于汉地佛教的一个显著特点。

 

责任编辑:如是我闻 文章修订1.1 2011-05-01