>>   佛教百科   >>   佛教传播与发展   >>   汉传佛教八大宗派?

汉传佛教八大宗派

中国佛教又称汉传佛教,主要有八大宗派,分别为唯识宗、三论宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、律宗和密宗,简称汉传佛教八大宗派

大约在公元元年前后的一段时间,佛教开始从印度经西域传入汉地。初期主要是翻译佛经。随着佛教在汉地的不断传播和发展,佛教徒和佛教学者的数量也空前增长,隋唐时期形成汉传佛教的鼎盛时期,各大宗派均已成立,发展颇具规模。但是由于佛教发展过程中本身所产生的各种问题,以及三武一宗灭佛造成的四次法难,大量佛经典籍被毁,诸多宗派被严重削弱,无法重现昔日辉煌,只有禅宗和净土宗因为不立文字,没有受到太大影响,反而在法难后更加繁荣。下面对中国佛教八大宗派做具体介绍:

 

  • 唯识宗

    又称法相宗,汉传佛教唯识宗是印度瑜伽行派在汉地的传承。玄奘从印度回国后,翻译了瑜伽学系的《瑜伽师地论》、《百法明门论》、《摄大乘论》、《辨中边论》、《唯识二十论》、《唯识三十颂》、《分别瑜伽论》等各论,以及《成唯识论》,在此基础上创立了此宗。主要理论包括:“三性说”(遍计执性、依他起性、圆成实性),五重观法,因明学说。唯识因明之学对后世影响很大。

     

  • 三论宗

    隋代吉藏创立。因依龙树的《中论》、《十二门论》和提婆的《百论》等三论立宗,故名。该宗是印度中观派在汉地的传承,主要理论是缘起性空,即认为世出世间万有诸法,都是从众多因缘和合而生,是众多因素和条件结合而成的,这叫缘起,没有事物是独立不变的实体,这叫无自性,也就是性空。其他如真俗二谛,八不中道等思想主要来自印度中观派。

     

  • 天台宗

    天台宗是中国佛教最早创立的一个宗派,因创始人智顗常住浙江天台山而得名。其教义主要依据《妙法莲华经》,故也称法华宗。该宗的主要思想是实相和止观,以实相阐明理论,用止观指导实修。提出的理论包括:十如是,一念三千,一心三观等。该宗集合南北各家义学和禅观之说,理论体系完备,对以后成立的各宗派多有影响。9世纪初,此宗传到日本,13世纪由日本天台本宗分出日莲宗。

     

  • 华严宗

    该宗因以《华严经》为根本典籍,故名。又因实际创始人法藏号贤首,也称贤首宗,该宗以发挥“法界缘起”的思想为宗旨,又称法界宗。主要教理为法界缘起说。认为宇宙万法、有为无为、色心缘起时,互相依持,相即相入,圆融无碍,如因陀罗网,重重无尽。并提出四法界、六相、十玄等法门。

     

  • 禅宗

    该宗主张修习禅定,故名禅宗。又称佛心宗。创始人为菩提达摩,下传慧可、僧璨、道信,至五祖弘忍下分为南宗惠能,北宗神秀。该宗主张心性本净,佛性本有,见性成佛。提出了二入四行的理论。二入指理入和行入,四行指报怨行、随缘行、无所求行与称法行。主要经典包括《楞伽经》,《金刚经》,《六祖坛经》。随着禅宗的传播和发展,其内部又分成“五家七宗”:沩仰宗、临济宗、曹洞宗、云门宗、法眼宗,临济宗后来又形成黄龙、杨岐两派。禅宗在中国佛教各宗派中流传时间最长,至今仍延绵不绝,并先后传入朝鲜和日本。

     

  • 净土宗

    该宗专修往生阿弥陀佛净土法门,故名净土宗。因其始祖慧远曾在庐山建立莲社提倡往生净土,故又称莲宗。该宗主要思想是以修行者的念佛行业为内因,以弥陀的愿力为外缘,内外结合,往生极乐世界。主要经典包括《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》和世亲的《往生论》,称三经一论。该宗由于修行方法简便易行,所以广泛流行于汉地,汉传佛教其他宗派往往也兼修净土法门。8世纪该法门传人日本,形成日本的净土真宗。

     

  • 律宗

    该宗因着重研习及传持戒律而得名。也称四分律宗、南山律宗。律宗主要理论为戒法、戒体、戒行、戒相四科。唐代鉴真将律宗传人日本。近代弘一大师大倡律宗。

     

  • 密宗

    与其他宗派(显宗)不同,密宗仅限于具有一定资质的学僧修习,由师徒密传,故称密宗。一般认为汉地的密宗是在唐朝开元年间由善无畏、金刚智、不空(史称开元三大士)来华后正式确立的。密教有曼茶罗思想,分成胎藏界和金刚界两部。

     

责任编辑:如是我闻 文章修订1.1 2011-05-01