>>   佛教百科   >>   净宗十三祖师   >>   净宗七祖省常大师

净宗七祖省常大师

净宗七祖省常大师(公元959~1020年),宋代僧。省常大师七岁出家,十七岁受具足戒,戒行谨严。省常大师的德业主要体现在自利成就与启建结社念佛

净宗七祖省常大师

省常大师钦慕庐山白莲社之遗风,于西湖边结白莲社,专修净业,后易名为净行社,盖取华严经净行品之意。有一百二十位公卿显贵参加,皆称净行社弟子。净行社还有八十比丘,一千大众,念佛精进不懈,往昔庐山白莲社之盛况于是再现。

省常大师严持戒律,才辩胜人,刺血书写《华严净行品》。每书一字,三拜三围绕,三称佛名,刊行千卷,分施千人。省常大师以念佛法门自行化他,数十年如一日。天禧四年正月十二日,省常大师于寺中端坐念佛,有顷,厉声唱:「佛来了!」随之而化。当时在场的信众见到地面呈金色,良久方退,享年六十二岁。弟子奉全身建塔于鸟窠禅师之侧,世称钱塘白莲社主,又号昭庆圆净法师。

 

 

 

 

责任编辑:如是我闻 文章修订1.1 2011-05-01