>>   佛教百科   >>   净宗十三祖师   >>   净宗九祖蕅益大师

净宗九祖蕅益大师

净宗九祖蕅益大师(公元1599~1655年),明代僧,名智旭,号西有,别号八不道人。蕅益大师七岁即茹素,十二岁读儒书,以传千古圣学为己任,誓灭佛老二教。开荤酒,作《辟佛论》数十篇。蕅益大师十七岁时阅读莲池大师的《自知录序》与《竹窗随笔》,幡然认识到以前的错谬,将所著的《辟佛论》付之一炬。

净宗九祖蕅益大师

蕅益大师二十岁,批注《论语》,注至「天下归仁」文句时,不能下笔,废寝忘餐三昼夜,大悟孔颜心法。其年冬,父亲亡故,读《地藏菩萨本愿经》,发出世心,每日持诵佛名,尽焚文稿二千余篇。

蕅益大师二十三岁时,听一法师讲《首楞严经》中的「世界在空,空生大觉」,心生疑团:为何有这样的大觉,竟如此推崇空界?闷绝无措,自感昏沉散乱颇重,功夫不能相续,遂于像前发四十八愿,决意出家,体究大事。

蕅益大师二十四岁时,梦中礼拜憨山大师,恳请上乘佛法。时憨山大师在曹溪,不能往从,乃从憨山大师门人雪岭法师出家,命名智旭。

蕅益大师二十五岁时,入径山坐禅参究。第二年夏天,用功到极处,身心世界,忽然消殒。蕅益大师因而了知这个身体,从无始劫来,当处出生,随处灭尽,只是坚固妄想所现的影子,剎那剎那,念念不住,的确不是从父母生的。这时,一切经论,一切公案,无不现前,无不通达。久之,则胸次空空,不复留一字脚注。越一年,蕅益大师受比丘菩萨戒,遍阅律藏。

蕅益大师二十八岁时,母亲病笃,四刲肱不救,痛切肺肝,丧葬尽礼,誓住深山,掩关修道。蕅益大师关中大病,乃以参禅功夫,求生西方净土。尔后,多次结坛闭关念佛或持往生咒,发愿往生西方极乐世界。蕅益大师身体力行,广学专弘,扭转当时轻视净土之势,莲风一时大振。

蕅益大师因读《地藏菩萨本愿经》发出世心,故其一生对地藏经法极为推重,后一度于九华山专修,礼地藏菩萨塔,铸地藏菩萨像,结百日坛,持地藏菩萨灭定业真言五百万遍。

蕅益大师三十三岁那年冬季,温陵徐雨海居士向蕅益大师说及妙典《占察善恶业报经》。蕅益大师立刻派人专程前往云栖请得经本,一展读之,悲欣交集,特撰《读持回向偈》以记之。从此尤属意于《占察经》与占察忏法,且云:「此经诚末世救病神丹,不可不急流通」。

三十五岁时,蕅益大师自念再三翻读律藏,深知时弊多端,不忍随俗淆讹,共蚀如来正法。故依占察木轮相法及忏悔清净法,作八阄,并燃香十炷,一夏持咒加被。至自恣日,更燃顶香六炷,撰《自恣日拈阄文》,遂拈得菩萨沙弥阄。便于此年七月十五日正式退为菩萨沙弥,遂发心礼占察忏法,是年冬作《占察行法》一卷。

四十六岁时,蕅益大师因屡经精勤行忏,不得清净轮相,烦恼习气现起更觉异常,故发决定心,尽舍菩萨沙弥所有净戒,退作但三归依人。又发勇猛决定心,誓闭死关,定复清净轮相。自退作但三归依人以来,蕅益大师勤礼千佛、万佛及占察行法,终于在第二年(四十七岁)元旦获清净轮相,得比丘戒。

蕅益大师目睹当时律学多伪,禅徒空腹高心,不重视戒律,遂以弘律自任。撰述《毗尼集要》、《梵网合注》。蕅益大师律解虽精,而自谓「烦恼习强,躬行多玷,故誓不为和尚」。「三业未净,谬有知律之名,名过于实」,引为「生平之耻。」

蕅益大师五十岁时,一日对成时师说:「吾昔年念念思复比丘戒法,迩年念念求西方耳。」成时师大骇,谓何不力复佛世芳规耶?久之,始知师在家发大菩提愿以为之本,出家一意宗乘,径山大悟后,彻见近世禅者之病,在绝无正知见,非在多知见。在不尊重波罗提木叉,非在着戒相也。故抹倒禅之一字,力以戒教匡救,尤志求五比丘如法共住,令正法重兴。后决不可得,遂一意西驰。冀乘本愿轮,仗诸佛力,再来与拔。至于随时著述,竭力讲演,皆聊与有缘下圆顿种,非法界众生一时成佛,直下相应,太平无事之初志矣。

蕅益大师三十七岁时夏初讲演《占察经》,即有作疏之愿,奈病冗交沓,弗克如愿。蕅益大师五十二岁时,结夏北天目,究心毗尼,念末世欲得净戒,舍占察轮相之法,更无别途。六月,述《占察善恶业报经疏》。蕅益大师《刻占察行法助缘疏》力赞此经云:「此《占察善恶业报经》,诚末世多障者之第一津梁也。坚净信菩萨殷勤劝请,释迦牟尼佛珍重付嘱。三根普利,四悉咸周,无障不除,无疑不破。三种轮相全依理以成事,故可即事达理。二种观道全即事而入理,未尝执理废事。又复详陈忏法,即取相即无生,初无歧指。开示称名,观法身观己身,顿同一致。乃至善安慰说,种种巧便不违实理。此二卷经,已收括一代时教之大纲,提挈性、相、禅宗之要领,曲尽佛祖为人之婆心矣。」

蕅益大师晚年《自像赞》云:「不参禅,不学教,弥陀一句真心要。不谈玄,不说妙,数珠一串真风调。由他讥,任他笑,念不沉兮亦不掉。昼夜称名誓弗忘,专待慈尊光里召。悬知莲萼已标名,请君同上慈悲舴。」

五十七岁时,蕅益大师示疾,遗命身体火化,屑骨和粉,分施水陆禽鱼,以结往生西方之缘。跏趺而坐,面西念佛,举手而逝。师示寂后,弟子成时私谥「始日大师」之号。世称灵峰蕅益大师,后人奉为净土宗第九祖。

蕅益大师圆寂三年后,门人如法荼毗。启龛,见大师趺坐巍然,发长覆耳,面貌如生。火化后,牙齿俱不坏。门徒不忍遵从遗命,便奉灵骨,建塔于灵峰。

蕅益大师其学兼通博涉,其行之苦急严峻,诚为末法时代第一大善知识。他注重行解相资,一生精进修行之余,前后阅律三遍,大乘经两遍,小乘经及大小论、两土撰述各一遍。著述宏富,凡四十余种。净宗著述主要有《弥陀要解》、《灵峰宗论》以及大师亲选的《净土十要》等,都是净宗修学的经典之作。蕅益大师《弥陀要解》尤独步千古,深契佛心。并撰《阅藏知津》、《法海观澜》二书,用作后世众生涉猎佛典之指南。蕅益大师律学著述有《毗尼事义集要》和《梵网合注》等。

责任编辑:如是我闻 文章修订1.1 2011-05-01