>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   中国传统文化是宝!

净空法师开示  -  中国传统文化是宝!

 

所以中国自古以来,让外国人那么佩服,中国人什么?中国人是圣贤人。圣贤人从哪里来的?教出来的。中国这几千年来都是教圣贤之道,从小孩教起。确实古时候有不少从怀孕就教起,叫胎教。母亲的使命太重了,有人误会,认为妇女在中国古时候社会没有地位,错了。你们想想看,中国古时候社会里最讲究的是孝道,孝道里面对母亲是第一,对父亲是第二,妇女的地位在中国是第一,不是第二,哪个不孝母亲的?母亲是圣贤人,不认识字是圣贤,为什么?她懂得伦理,她懂得五常,她懂得四维八德,这就是圣人,圣人不一定要认识字。中国历史在过去,武训,很多人知道,乞丐!当时这些读书人,谁不称他圣人?他每天讨饭,讨了一点钱,他办学校,自己没有念过书,感觉得很苦,帮助没有能力读书的这些小孩,一生办了十几所学校,那时候叫私塾。他懂,他不是不懂。教育是圣贤教育,人是圣贤人,干什么都是圣贤,这就知道,教育是根。从政的,圣贤政治,士农工商,农民是圣贤的农民,工人是圣贤的工人,这个社会是圣贤的社会,大同之治。中国人讲大同之治不是理想,为什么?曾经出现过。在上古时代,尧、舜、禹大同,「礼运大同篇」讲的就是那个时代。王启之后,这夏商周,帝王才传自己的子孙,变成家天下。在圣人所说的小康,小康实在讲我们看起来也是盛世。所以,一切成就离不开教育,今天我们把中国传统教育疏忽了,样样都学外国,我们的亏吃大了。今天中国人这么苦,这不应该的。真正原因在哪里?原因是把我们传统丢掉了。外国人非常想把中国传统找到,他们去做,哪个地方做,那个地方长治久安。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1